您当前的位置 :青岛网络电视台 > 青岛福彩台 > 彩市要闻 正文

市北区建立“市北e家养老院"

2015-10-22 17:12来源:爱青岛

 

  今年10月是我国的第六个“敬老月”。截至2014年底,青岛市60岁以上老年人口153万,占总人口比重的19.6%,高出全国平均水平4.1个百分点,高出全省1.6个百分点。80岁以上高龄老人25万,占全市老年人口的16.4。青岛是全国老龄化发展速度快、程度高、高龄化突出的少数城市之一。

  今天(20号)上午,爱青岛记者随市北e家养老院的工作人员去了一位特困老人的家中看望老人。

  老人名字叫做唐淑先,唐淑先老人今年已经81岁了,而上门照顾唐淑先老人的居家养老服务员丁红,每天都有至少两个小时的时间为唐淑先老人服务。丁红说:“每天去老人家照顾老人、陪老人聊聊天都挺开心的,唐淑先老人待人挺好的,每次和老人聊天都感觉时间过得很快。”丁红每次来照顾老人,都要为老人打扫卫生,保持家里干净整洁,“老人家里是特困,儿女们也不在身边,老人本身腿脚还不灵便,感觉老人每天过得也挺难的,所以每天有时间的话我都尽量的多陪陪老人。”丁红说。

  在记者刚到唐淑先老人家里时,居家养老服务员丁红正在打扫卫生,帮老人拖地、擦擦桌子。在和我们聊天的时候,丁红还不忘给老人进行梳头按摩。

  目前,全市居家养老服务员2600多名,为7788名城乡困难老人提供每月45-60小时的居家养老服务,实现了困难老人居家养老服务全覆盖。每年30个居民养老服务组织获得扶持和资助。同时建立了80岁以上低保老人高龄津贴制度,自2014年起对80-89周岁低保老人每月发放120元,对90-99周岁老人每月220元,所有百岁老人每月300元。

  据悉,自2013年起,青岛安排7500万元福彩公益金用于不同养老方式的发展和完善。与此同时,3年来青岛市还安排1.2亿福彩公益金用于本市80岁以上老年人体检补助,安排296万元福彩公益金用于本市823名百岁老人的补助。在加快我市养老服务业发展的过程中,福彩公益金的使用发挥了巨大的作用。

文章来源:爱青岛

关于“ 居家养老 市北e家养老院 低保 ”的新闻